Японский Эрос

Приложение к ролевой игре "Путь в Киото"

Саратов, 2003 г. составитель И.Семенов.

 

Для понимания любви-по-японски совершенно необходимо иметь представление о подобных взглядах в традиционном Китае, из которого Япония заимствовала многие основания своей культуры. Отсылаю любознательного читателя к соответствующему Приложению к ролевой игре «Сны Поднебесной» /ссылка/, но замечу, что отличия японского Эроса от китайского имеются и не малые. Однако базис общий. Например - в отличие от христианской культуры, рассматривающей секс как нечто порочное,  дальневосточная  культура в целом (происходящая и базирующаяся на китайской) видит  в сексуальности жизненно важное положительное начало, одну из естественных основ жизни. Буддизм здесь не оказал того решающего влияния на интимную сферу, как христианство на Западе, видимо ввиду не столь радикальной ситуации с последствиями выбора – все таки возможность перерождения позволяет легче относиться к последствиям своих ошибок. Тем более что буддизм, в отличие от христианства, никогда не монополизировал сферу общественного сознания (возможно, по тем же причинам – спасение на Востоке всегда было более личным делом, нежели на Западе – «не в этой жизни, так в следующей»).

Неприличными, общественно порицаемыми считались на Дальнем Востоке как раз страстно-романтические отношения между мужчиной и женщиной. Именно страсть, а не физическое влечение считалась грязной и низкой (и, естественно – периодически остро желанной, как все запретное). Если для женщины, как сосуда греха во всех культурах, эти низкие страсти еще допускались как неизбежные (в ограниченных масштабах), то для мужчины это считалось однозначно табу. Он не должен был погрязнуть в страстях и желаниях этого мира, хотя физическое естество мог отправлять беспрепятственно, а желательно – с тем же искусством, как и все остальное. Ни о каком культе прекрасной Дамы, обожествлении любви к женщине (в Европе, вероятно, идущей от менестрелей и катаров), здесь говорить не приходится. Тем не менее именно в Японии некие попытки романтизации половой любви, некая тяга в эту сторону, хотя и маргинально, но всегда существовала (принимая порой весьма своеобразные формы (например, рассматриваемый ниже обычай «синдзю»). Возможно, это как-то связано с проблемами самого японского менталитета, его островной «ушибленности» Китаем (см. Приложение «Японский менталитет» /ссылка/). Заметим лишь, что в формате игры «Путь в Киото» японская «запретная» романтическая любовь распускается пышным цветом в рамках Пути Веера, базируясь в аналоге «веселого квартала» «зеленых фонарей». Отличия японской романтической любви от европейской, тем не менее, велики. И если у вас на игре возникнет романтическое увлечение – будьте внимательны и точны, чтобы не европеизировать его. И если удастся - ничто так не поможет вам вкусить прелести «иного мира» как именно японское прочтение столь сильных и тонких переживаний (а не «наше»).

Пусть это и условная во многом влюбленность, она все же более реальна, чем секс, который на игре, как и  насилие, чисто условен. Не затрагивая темы «ролевые игры и секс» – она не имеет отношения к нашей теме, все же заметим, что в общении между игроками секс как игровая реальность присутствует опосредовано, но отношение к нему должно быть, тем не менее, японским (вне вопроса о его фактической реализации). Тем более важен именно японский контекст взаимоотношений полов в целом. Без этого важнейшего элемента японского менталитета невозможно стать причастным целокупному миру Японии. Чтобы помочь соприкоснуться с ним и написан ниже следующий текст. Он не является сколько-нибудь систематическим изложением основных аспектов эротологической культуры исторической Японии, а, скорее, лишь мозаическими набросками по поводу некоторых наиболее характерных, на взгляд составителя, её проявлений.



1. Мужчина и женщина. Хэйан.
2. Семья и брак. Камакура.
3. Любовь и смерть. Синдзю.
4. Романтическая любовь. Гейся.
5. Гомосексуализм.
6. Особенности японского эротического искусства. Эдо.
7. Садомазохизм.
8. Секс в Японии.

(Использовано: Н.Г. Анарина. Три статьи о японском менталитете; И.С. КОН. Любовь небесного цвета; Лиза ДЭЛБИ. Гейша; Ч.ДАНН. Повседневная жизнь в старой Японии; В.Овчинников. Ветка скауры и др.)

 

 

Hosted by uCoz