Карта сайта Частые вопросы Написать нам Новости проекта

Уродливый ворон -
И он прекрасен на первом снегу
В зимнее утро!
Басё.



Защитное вооружение



В период Эдо (1603-1868 гг.) в Японии царили мир и спокойствие. Ни одного крупного сражения за это время не было, что сказалось на оружии и доспехах. В XVII в. большинство самураев еще продолжало носить практичные доспехи периода Момояма, лишь несколько оживляя их добавлением изысканных украшений из посеребренного металла и тисненой кожи. Однако по мере ослабления угрозы войны упор на практичность уступил место декору. Этому способствовало также большое количество устраиваемых в период Эдо парадов. В это время производились роскошные доспехи, а шлемы украшались самыми невероятными нашлемниками. Так как старые доспехи с плотной шнуровкой давали больше возможностей для создания красочных доспехов, стали возрождаться такие доспехи, как о-ёрой, до-мару и харамаки. Свою роль здесь сыграла и исконная любовь японцев к старинным вещам и духу предков. Некоторые оружейники доходили до того, что покрывали вооружение толстым слоем ржавчины, чтобы придать им вид глубокой старины, как и подобает саби-моно ("ржавым вещам").

Производились также различные смешанные и порой совершенно нелепые варианты. Флажок сасимоно выходит из употребления, так как его креплению мешали бант агэмаки и назатыльник шлема сикоро, который вновь стал большим и широким. Так как многие не знали, как именно крепились различные детали на древних доспехах, нередко возникала путаница. Часто латное ожерелье нодава не соответствовало типу маски. Кроме того, некоторые пытались носить это ожерелье под кирасой до, что, несомненно, было мучительно. Но больше всего проблем возникало с привязыванием больших наплечников о-содэ. Неправильно привязанные, они либо затрудняли движения рук, либо болтались лишним грузом, совершенно утратив защитные функции. Так как высоко ценились подлинные старинные доспехи, семейство оружейников Миотин начинает выпускать сертификаты подлинности кивамэфуда. Это была бумага, удостоверявшая личность того Миотина, который сделал эти доспехи, указывавшая, к какому он принадлежал поколению, кто были его родители, и сообщавшая цену каждой части доспехов в золотых.


Разберем из каких частей состоит японский доспех. Основой его является кираса до, которая может быть ламинарного, ламеллярного или цельнометаллического типов. Обычно изготавливались из металлических пластинок или лакированной кожи. К кирасе на длинных шнурах крепилась набедренная защита в виде юбки гэссан. В полном доспехе под гэссен одевались еще дополнительные набедренники хайдате, из двух или нескольких пластин.


Защита рук была очень разнообразной. Во-первых это наручи котэ.

Они были кольчужные, с разными вставками металла, стали или бронзы, с налокотником или без него. Все котэ имели защиту кисти с отдельным большим пальцем, для удобства удерживания оружия. Иногда наручи соединялись между собой или пришивались к одежде. Наручи соединенные тканью или кожей называются аи-готэ.

Сверху, у плеча, к кирасе крепились наплечники содэ, состоящие из нескольких ламинарных металлических пластин. К защите ног кроме, набедренников хайдате и юбки гэссан, относятся поножи сунэате. Они представляли собой несколько пластин металла или кожи скрепленные между собой на матерчатой или кожаной основе. Подобно наручам котэ. Поножи покрывались черным лаком и украшались наложенным позолоченным орнаментом. Поножи удерживались шнурами, завязываемые крест на крест вокруг задней части голени. К верхнему краю поножей на этой же основе крепились наколенники.

Большим разнообразием в период Эдо отличались и шлемы кабуто. Они отличались как формой тульи, формой и типом изготовления назатыльника сикоро, видом нашлемника, способом завязывания шлемового шнура.

Способ изготовления был тоже разнообразным. Тульи были цельнометаллические, склепанные из пластин, собранные ламинарным способом из круглых пластин или матерчатые шлемы с нашитыми на них маленькими пластинками и кольчужной сеткой.

Еще более дешевыми и простыми в изготовлении были полушлемы хамбури, которые носили самые бедные воины. Они были сделаны из железа или даже лакированной кожи и существовали в нескольких вариантах: одни защищали только темя головы, другие прикрывали лоб и виски. Простейшим типом хамбури была пластина по форме лба, нашитая на полоску ткани, которую можно было повязать вокруг головы (хитаи-атэ).

Более совершенные варианты состояли из нескольких пластин, соединенных на висках, и могли складываться (татами-хитаи-атэ). Иногда они дополнялись козырьком, маской, кольчужным капюшоном или бригантиной кикко, чтобы как-то защитить остальную часть головы и шею.

Наиболее распространенным головным убором асигару была коническая железная, реже деревянная или кожаная, лакированная шляпа-шлем дзингаса, имевшая матерчатые сикоро по бокам и сзади.

Большинство шлемов теперь помимо (или вместо) стилизованных рогов кувага-та украшались нашлемниками датэ (или датэмоно). Они делались из металла, дерева, кости, бумаги или кожи, часто были лакированные и посеребренные или позолоченные. Если их крепили спереди (что встречалось наиболее часто), то они назывались маэ-датэ (обычно это были изображения луны, солнца, драконов, птиц, львов, фруктов и т. п.), если с боков - то ваки-датэ (оленьи рога, обычные рога или крылья), если сверху на тэхэн - то каси-ра-датэ (например, пучки волос), если сзади - то усиро-датэ (обычно большие стоячие или распластанные украшения). Таких украшений на шлеме могло быть до трех, хотя чаще встречалось одно или два.


С XV в. и позже особую популярность приобретают различные маски и полумаски, известные под общим термином мэн-гу. Всего можно выделить 5 основных типов защиты лица:

хаппури - - эта уже упоминавшаяся маска закрывала лоб и щеки и в тот период использовалась только пехотинцами аси-гару, часто не имевшими шлема. К ней никогда не крепилась защита для горла;
хамбо - полумаска, закрывавшая только подбородок и нижние челюсти (в редких случаях - только подбородок);
хоатэ - полумаска, защищавшая подбородок и все щеки, но оставлявшая открытыми нос, глаза и рот. Из-за того что у человека в такой полумаске могли двигаться только брови и глаза, происходит другое название - сару-бо ("морда обезьяны"). Так же, как и хаппури, использовалась и в более ранние периоды;
мэмпо - полумаска, закрывавшая все лицо ниже глаз. Пластина, сделанная по форме носа, прикреплялась, как правило, с помощью шарниров или крючков так, что ее можно было снять. В таком случае мэмпо превращалась в хоатэ;
сомэн - полная маска, защищавшая все лицо. Иногда делалась из цельной пластины кожи или металла, но чаще состояла из нескольких отделяемых фрагментов. Например, можно было удалить защиту носа или верхнюю часть маски.


Наиболее распространенными были полумаски хоатэ и мэмпо. Для придания более воинственного вида эти два типа, так же как и полная маска сомэн, часто имели морщины, брови, усы, бороду, бакенбарды и даже позолоченные или посеребренные зубы. Кроме того, они до мельчайших деталей воспроизводили лицо человека.
На следующих рисунках можно проследить все этапы надевания защитного вооружения самурая.


Hosted by uCoz


Главная


Мастерская команда "Саратов-Путь 2003"

Карта сайта Частые вопросы Написать нам Новости проекта