Карта сайта Частые вопросы Написать нам Новости проекта

Даже дикого кабана
Закружит, унесет с собою
Этот зимний вихр полевой!
Басё.



Кинжалы и ножи



Самый древний кинжал имел длину от 5 до 22 см и назывался тосу. По форме он напоминал маленький нож ко-гатана (см. ниже), который, как считается, произошел именно от этого древнего оружия. Часто носили несколько кинжалов тосу в одних ножнах.

Боевые кинжалы более позднего времени назывались ёрой-доси ("протыкатель доспехов"). Существовало три основных вида ёрой-доси: танто, хамидаси и аигути. Отличались они размером гарды. Танто имел нормальных размеров гарду и походил на уменьшенную копию вакидзаси, хамидаси имел маленькую гарду хамидаси-цуба (лишь небольшой валик между рукоятью и клинком), а аигути не имел ее вовсе. Остальные детали оправы у них были такие же, как и у мечей. Только аигути (буквально - "раскрытый рот") как правило, не имел обмотки на рукояти

Считается, что танто носили самураи, состоявшие на службе, а аигути -вышедшие в отставку (как доказательство того, что они еще на что-то способны, а кинжал без гарды - все же кинжал). В древности кинжал ёрой-доси носили заткнутым за пояс сзади, но позднее его стали затыкать с правой стороны рукоятью вперед и лезвием вверх (в таком виде его часто называли мэтадзаси - "носимый справа"). Чисто японским оружием самообороны было дзиттэ. Это, собственно, не кинжал и не нож, так как его цилиндрический или многогранный клинок не имел ни лезвия, ни выраженного острия. Оружие, обычно парное, использовалось японскими полицейскими в период Эдо. Между клинком и отходящим сбоку крюком ловили меч противника и вырывали его или ломали. К кольцу на рукояти крепился темляк с цветной кистью, по цвету которой можно было судить о ранге полицейского.

Кинжалы с оправой в виде сложенного японского веера использовались женщинами и отставными самураями, а также докторами, монахами и всеми, кто не хотел показывать, что носит оружие. Большинство из них имеет низкопробные клинки.

Маленькие кинжалы (менее 25 см) часто вообще не имели металлических деталей оправы. Слегка изогнутый однолезвийный или обоюдоострый кинжал квайкэн обычно использовался женами и дочерьми самураев для самообороны и для дзигаи - самоубийства путем вскрытия шейной артерии, заменявшем для женщин сэппуку. Кинжал для церемониальных сэппуку (кусунгобу) был предписанной длины - 9 сун 5 бу (28,7 см), имел клинок с прямым обухом без ребра и оправлялся в простые белые деревянные рукоять и ножны. Кусунгобу считался фамильной ценностью и хранился обычно на специальной подставке в токонома (специальной нише для мечей в доме).

Более подробно следует остановиться на маленьких ножах-кинжалах, которые носили в специальных прорезях на ножнах мечей. Речь идет о ко-гатана (кодзука), когаи, вари-баси (или вари-когай) к умабари.
Слово кодзука буквально означает "маленькая рукоять", поэтому этим термином правильнее называть только рукоять. Весь нож называется ко-гатана - термин, в принципе подходящий для любого маленького ножа. Его место всегда на внутренней стороне ножен, и самая популярная форма, известная с XVI в., это тонкий плоский заостренный клинок в такой же плоской продолговатой рукояти. Последняя - кодзука - достигает 10 см в длину и немногим превышает 1,3 см в ширину. Сначала ко-гатана использовался как кинжал, но со временем он стал многоцелевым ножом. Полоса ко-гатана обычно плоская и отполированная с одной стороны и с продольным ребром с другой. Рукоять кодзука делал тот же мастер, что и детали оправы меча. Полоса сидит в рукояти свободно и обычно удерживается на месте только бумажными обмотками. Многие клинки ко-гатана были работы прославленных кузнецов-оружейников, но чаще "подпись" на них стоит просто для украшения. Когай располагался на лицевой стороне омотэ ножен. Секция у основания рукояти использовалась для чистки ушей. Материалы и украшения точно такие же, как у кодзука. Вари-когай или вари-баси представляли собой расщепленный посередине когай и могли служить палочками для еды. Существует множество версий о предназначении когай. Наиболее правдоподобным кажется предположение, что он являлся пережитком какого-то рода шпильки для укладывания волос под шлемом, приглаживания их и разделения на пробор после того, как шлем снимали. Кроме того, считается, что когай втыкали в голову или тело убитого знатного противника с целью установления затем имени победителя. Большинство экспертов сходится во мнении, что когай древнее ко-гатана.

Умабари ("лошадиная игла") - это оружие, которое находят на мечах и кинжалах, оправленных мастерами из провинции Хиго, и которое служило ланцетом для пускания крови лошадям. Это цельнометаллический предмет с обоюдоострым прямым клинком трехгранного поперечного сечения.

Hosted by uCoz


Главная


Мастерская команда "Саратов-Путь 2003"

Карта сайта Частые вопросы Написать нам Новости проекта